Minggu, 22 April 2012

Integrasi XAMPP 1.7.7 dengan PostGreSQL 9.1 pada Windows XP

 +




Prakondisi:
  • Download the latest XAMPP here
  • Download the latest PostGreSQL here
  • Download phppgAdmin here
Kemarin saya mencoba-coba bagaimana caranya mengintegrasikan XAMPP dengan database PostGreeSQL. Sebagaimana yang telah kita ketahui, bundle default DBMS dari XAMPP adalah MySQL bukan PostGreSQL. Jadi untuk menyatukan kedua perangkat tersebut, kita harus mengerjakannya sendiri. Setelah googling, akhirnya saya menemukan tutorial dari 2 blog orang Indonesia, yaitu:
  1. Mengintegrasikan XAMPP dan PostGreSQL di Windows (http://blogs.itb.ac.id)
  2. Integrasi XAMPP + PostgreSQL + PHPPgAdmin (http://ganjarramadhan.wordpress.com)
Terima kasih kepada author kedua blog tersebut, karena diantara minimnya resource tutorial dari dalam negeri, blog tersebut sangat membantu. Namun setelah mengikutinya, tidak semulus yang dibayangkan. Saya menemukan berbagai bug/error yang membuat saya bingung. Mungkin karena kurang detailnya tutorial yang diberikan. Maka saya coba membuat tutorial versi saya sendiri, semoga bisa membantu anda semua. Selamat menyimak :)

1. Install XAMPP. Biasanya secara default XAMPP akan membuat data di directory C:\XAMPP

2. Install PostGreSQL. 
  • Jangan lupa, PostGreSQL kita taruh di dalam directory yang sama dengan XAMPP. Jika barusan XAMPP anda di install di C:\XAMPP maka pastikan PostGreSQL berada di C:\XAMPP\PostGreSQL.
  • Tuliskan password untuk user db. (jangan lupa untuk mengingat passwordnya.)
  • Jalankan [START] [All Programs] [PostGreSQL 9.1]

  • Klik kanan pada [Servers][PostGre 9.1][Connect] kemudian masukan password yang tadi sudah dituliskan.


  • Klik kanan [Login Roles], pilih 'New Login Role', ketik role name: admin. Pada tab [Role Privileges] pilih 'Superuser', kemudian klik OK



  • Cari File  php.ini, di  C:\xampp\php\php.ini, kemudian cari baris ";extension=php_pgsql.dll" hapus tanda ‘;’ nya sehingga hasilnya jadi "extension=php_pgsql.dll"


3. Deploy PhpPgAdmin
  • Ekstrak dan copy PhpPgAdmin kedalam folder C:\XAMPP\phpPgAdmin
  • Edit file config.inc dalam directory  C:\XAMPP\phpPgAdmin\conf\config.inc

           $conf['servers'][0]['desc'] = 'PostgreSQL';
           $conf['servers'][0]['host'] = 'localhost';
           $conf['servers'][0]['port'] = 5432;
           $conf['servers'][0]['sslmode'] = 'allow';
           $conf['servers'][0]['defaultdb'] = 'postgres';
           $conf['servers'][0]['pg_dump_path'] = 'C:\xampp\PostgreSQL\9.1\bin\pg_dump.exe';
   $conf['servers'][0]['pg_dumpall_path'] = 'C:\xampp\PostgreSQL\9.1\bin\pg_dumpall.exe';
  • Edit file httpd-xampp.conf pada directory C:\xampp\apache\conf\extra
Alias /phppgadmin "C:/xampp/phpPgAdmin/"
<Directory "C:/xampp/phpPgAdmin">
AllowOverride AuthConfig
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>

Script diatas dituliskan diantara tag <IfModule alias_module> </ifModule>. Agar tidak membingungkan berikut screenshotnya

  • The last but not least, coba Apache XAMPP-nya di restart. Kemudian buka browser dan masukan URL http://localhost/phppgadmin. Kalau berhasil, maka seharusnya tampilannya akan seperti ini

  • Selesailah sudah proses penyatuan cinta dua insan ini, eh, maksud saya penyatuan DBMS dalam platform XAMPP ini. 

TROUBLESHOOT
Setelah mengikuti dengan saksama tutorial diatas ternyata kamu masih menemukan pesan error ini saat menjalankan XAMPP kamu lagi:




Jangan panik, jangan frustasi. Saya pun mengalami hal serupa. Cara penanggulangannya adalah dengan memindahkan file LIBPQ.dll yang berada di directory C:\xampp\PostgreSQL\9.1\lib ke dalam directory C:\xampp\apache\bin. Pesan error tersebut muncul dikarenakan server apache kamu kekurangan file yang diperlukan dalam mengenali postgreSQL. 

Menurut pengalaman saya, ada 3 file yang harus di copy ke C:\xampp\apache\bin yaitu:

  • libpq.dll
  • libiconv-2.dll
  • libintl-8.dll
Yah, demikian tutorial dari saya kali ini. Semoga ada manfaatnya. Jika kamu punya masalah/ troubleshoting yang berbeda dengan kasus diatas. Jangan sungkan-sungkan di share, mari kita cari solusinya bersama-sama..hehe.. 
Salam.....





17 komentar:

  1. Your PHP installation does not support PostgreSQL. You need to recompile PHP using the --with-pgsql configure option.
    itu gmn?

    BalasHapus
  2. problem solved,, yang harus perhatiin lagi,, kalo seandainya instal menggunakan postgresql 64 bit gak berhasil karena php_pgsql.dll nya 32bit

    trus kalo ada pesan kyk gt,, brarti kelupaan hapus ';' pada php.ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum dijawab udah solved. hehe. sip.. makasih atas tambahannya. :)

      Hapus
    2. download postgresqlnya yg 32 bit berarti??

      Hapus
  3. Terima kasih. Sangat membantu sobat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2. terima kasih juga telah berkunjung. :)

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. gan, saya udh brhasil... tapi sya bingung, pas masuk web browser nya minta uasername dan password, itu maksudanya ngsi username dan password yg d mna?

    BalasHapus
  6. gan, saya udh brhasil... tapi sya bingung, pas masuk web browser nya minta uasername dan password, itu maksudanya ngsi username dan password yg d mna?..

    bingung

    BalasHapus
  7. dapet masalah seperti ini

    "Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in D:\xampp\phpPgAdmin\classes\database\Connection.php on line 23"

    BalasHapus
  8. setelah aku mengikuti semua instruksi diatas ketika aku ngakses http://localhost/phppgadmin tidak keluar apa2...gmn solusinya gan?


    http://aimagu.blogspot.com

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. pas dijalanin xampp lancar tapi pas tes di local host
    Access forbidden!

    You don't have permission to access the requested directory. There is either no index document or the directory is read-protected.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.
    Error 403
    localhost
    Apache/2.4.3 (Win32) OpenSSL/1.0.1c PHP/5.4.7

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama ane juga gitu gan. Ane make Postgre 9.2 ama XAMPP 1.8.3

      Hapus
    2. Tambahin di [xampp-direktori]\conf\extra\httpd-xampp.conf


      Require local
      ErrorDocument 403 /error/XAMPP_FORBIDDEN.html.var

      Hapus
  11. mantep om tutorialnya, sukses di kompi ane :D
    makasih banyak

    BalasHapus
  12. yang mau beli mobil ford kunjungi http://www.hargafordfiesta.com

    BalasHapus